La châtaigne au cœur de nos repas de fêtes de fin d’années
Enveloppée par sa bogue ronde aux pics acérés contenant un fruit recouvert d’une écorce fine très résistante, de couleur brune et brillante à l’intérieur de laquelle se trouve la châtaigne. La châtaigne révèle toute sa grâce et ses saveurs lorsque la saison d’automne s’installe et, durant toute la pleine saison d’hiver et plus spécifiquement pour les fêtes de fin d’année. Pelées, conditionnées, surgelées ou en conserve, la châtaigne peut être proposée sous différentes recettes et textures comme : la crème de marrons ou autres desserts tels que les mousses ou les gâteaux et biscuits. Les châtaignes se mangent toute l’année.
En revanche, nous retrouvons chaque année avec plaisir, lors d’une sortie au marché de Noel, l’odeur des marrons chauds grillés ou encore la boîte de marrons glacés que nous partageons en famille durant les fêtes et qui nous apportent de la magie en régalant les plus gourmands d’entre nous.
Considéré comme un féculent du fait de sa forte teneur en nutriments, la châtaigne se consomme toutefois avec modération pour maintenir la ligne et la forme. Notons qu’une portion idéale recommandée chez un adulte représente une moyenne de 10 fruits par jour (en fonction des régimes et des tolérances de chacun). Sa forte teneur en nutriments en fait l’un des accompagnements les plus appréciés des plats d’hiver.
La châtaigne, fruit historique
En effet, depuis des siècles, l’odeur des châtaignes grillées traverse les générations… Inaltérables et authentiques, bien avant l’apparition de la pomme de terre ou du pain, les châtaignes faisaient partie du régime quotidien des paysans. Ces derniers les faisaient sécher, déshydrater afin de les conserver et de les consommer tout au long de l’année.
Chaque année, en Ardèche, Ariège, Occitanie ou encore dans le Var, régions fertiles de l’Hexagone dans lesquelles se récoltent les châtaignes, des fêtes populaires sont organisées autour de ce fruit. Les populations de ces régions cultivent cette tradition ancestrale où la châtaigne est reine.
Une diversité de variétés de châtaignes dans nos contrées
Il existe plusieurs variétés de châtaignes selon l’espèce, le poids et les méthodes de culture. Parmi les plus communes, nous trouvons la variété « Comballe ». Elle est la plus traditionnelle provenant du châtaignier Castanea sativa, elle se récolte en Ardèche. De bonne taille, sa chair est blanche, fine, sucrée et parfumée. Elle est idéale pour la préparation de crème. La « Bouche rouge » est originaire, elle aussi, des châtaigniers d’Ardèche. Elle se caractérise par sa couleur rouge brillant, elle a la particularité de très bien se conserver. Enfin, présentons l' »Aguyane », variété de châtaignier qui pousse dans le sud de l’Ardèche. De taille moyenne, cette châtaigne est idéale pour faire des marrons grillés. Elle est néanmoins plus coriace à éplucher. Citons aussi les « Sardonne », « Figarette », « Pellegrine » qui sont aussi très répandues.
Faites le plein de nutriments
Les vertus du marron sont nombreuses, découvrons-les sans plus tarder. Tout d’abord, il est de bon ton de se souvenir que ce fruit à la teinte brune est une source de fibres importantes pour le fonctionnement normal des intestins. En effet, certaines personnes tolèrent mieux que d’autres l’ingestion de fibres en plus ou moins grandes quantité. Même si les fibres favorisent la régulation du transit intestinal, mieux vaut en être averti. Deuxièmement sa haute teneur en vitamine C contribue favorablement au système immunitaire. Etant un antioxydant, il contribue au bon fonctionnement du système nerveux.
De plus, riche en vitamine B6, ces dernières assurent la formation régulière des globules rouges. Enfin, le marron est une source de potassium qui contribue au maintien d’une pression sanguine normale et il est une source d’acide folique qui contribue à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse.
Maintenant que vous en savez plus sur les châtaignes, découvrez nos suggestions de recettes, un plat et un dessert pour un dîner placé sous le signe de ce fruit de saison.
Deux recettes à réaliser pour un repas de fin d’année des plus gourmets
La première recette que nous vous suggérons régalera tous les palais et satisfera tous les régimes alimentaires. Onctueuse, saine et nutritive, la recette que vous allez découvrir, et qui fait office de plat principal, vous rassasiera et vous donnera envie de continuer l’aventure du goût des marrons avec la seconde recette proposée pour le dessert.
Recette de la courge Butternut aux châtaignes :
Temps de préparation
- 45 minutes
Ingrédients pour 4 convives
- Courge Butternut (env. 1,5 kg)
- Sel 2 c. à café
- Poivre
- Thym séché 2 c. à soupe
- 3 c. à soupe d’huile d’Olive
- 1 Oignon
- 2 gousses d’Ail
- 200g Champignons
- 300g Châtaignes surgelées, (pelées et épluchées)
- 200g Quinoa cuit
- 50g Raisins secs
- Thym frais
Informations pratiques
Note : en amont pensez à décongeler vos châtaignes et à faire cuire votre quinoa.
Commencez par préchauffer votre four à 190 °C.
Puis coupez la courge en deux, retirez les graines et creusez un peu au centre à l’aide d’une cuillère afin d’obtenir un trou plus grand.
Placez les moitiés de courge sur une plaque de four, assaisonnez avec la moitié du sel et du poivre, selon votre goût. Arrosez de deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les courges soient bien cuites.
Pendant ce temps, faites sauter l’oignon émincé et l’ail haché dans le reste de l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajoutez-y les champignons hachés, puis remuez et faites cuire le mélange pendant environ 5 minutes. Ajoutez les châtaignes décongelées hachées et faites cuire pendant encore 5 minutes.
Enfin, ajoutez le quinoa, les raisins secs et le thym frais. Assaisonnez avec le reste de sel selon votre convenance.
Retirez les courges du four et farcissez-les avec le mélange de quinoa, puis saupoudrez à nouveau de thym séché.
Succulent, n’est-ce pas ? Vous reste-t-il une petite place pour le dessert ? Voici un dessert gourmand et frais qui fera la différence.
Recette de la tarte aux châtaignes :
Temps de préparation
- 1h 45 min.
Ingrédients pour 8 convives
Pour la base:
- 120g de beurre
- 65g de sucre
- vanille en poudre 1 c. à café
- 140g de farine
Pour la garniture:
-
- 600g châtaignes (pelées et épluchées)
- 200ml de crème fraîche liquide
4 cuillères à soupe de sucre glace
Pour le topping:
- 200g de sucre
- 200ml eau
- 50ml rhum
- 8 châtaignes (pelées et épluchées)
- 30g de noix de pécan
- sucre glace 1 c. à soupe
Informations pratiques
Préchauffez le four à 180 °C et graissez votre moule à tarte avec du beurre.
Tout d’abord, dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la base avec les mains jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Puis, tapissez le moule avec la pâte que vous piquerez avec une fourchette. Posez dessus un papier sulfurisé que vous recouvrez de grains secs. Faites cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Pour la garniture, faites cuire les châtaignes dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 35 minutes), puis égouttez-les. Laissez-les refroidir complètement, puis réduisez-les en purée à l’aide d’un blender ou à la fourchette.
Pendant ce temps, fouettez la crème liquide dans un saladier (que aurez préalablement pris soin de placer au congélateur au moins une heure ainsi que les fouets du batteur) jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Puis incorporez la crème à la purée de marrons et ajoutez le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux homogène. Versez dans une poche à douille en forme d’étoiles par exemple.
Remplissez la tarte avec la crème, en faisant de petits monticules. Laissez un peu de place pour ajouter les châtaignes réservées à la décoration
Pour la décoration : dans une petite casserole mélangez le sucre, l’eau et le rhum. Laissez le sucre se dissoudre, puis ajoutez les châtaignes et les noix; faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. Enfin, décorez la tarte avec les châtaignes et les noix de pécan. Saupoudrez de sucre glace. Ce dessert fera l’unanimité.
Source : Image mise en avant © Roberto Patti, Unsplash
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