recettes salades vegan

Salades véganes: 7 recettes d’été pour se faire plaisir sans culpabiliser

Lorsqu’il fait chaud en pleine période estivale et qu’il est l’heure de passer à table, nous souhaitons manger un repas frais avec des produits de saison. Nous évitons à tout prix d’allumer les fourneaux. Aussi, préparer de bonnes salades chaque jour est le compromis idéal. Et, ce n’est pas pour rien que c’est le plat le plus consommé pendant ces périodes où la température est la plus haute. Les salades se préparent de différentes façons et ce, pour le plus grand plaisir des convives. Un salade se créée et se personnalise au gré des ingrédients et des goûts de chacun.

Composée, sucrée, salée ou les deux accompagné d’un simple filet d’huile d’olive ou d’une vinaigrette relevée, chaque salade se déguste selon les envies. Aussi diététique qu’elle soit, pourquoi se priver d’une bonne salade ? Découvrez nos idées recettes de salades originales pour manger sain et équilibré et qui surprendront vos papilles tout au long de l’été.

Salade de patates douces et noix de pécan

 

  • Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de patate douce
  • 300 g de tomates cerises
  • 2 pommes
  • 1 oignon rouge
  • 200 g d’épinards
  • 300 g de noix de pécan
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 3 citrons
  • Sel et poivre

Préparation

Pelez et coupez l’oignon en fines lamelles. Lavez et coupez les pommes en cube, les tomates cerises en deux. Enfin lavez les épinards et les patates douces. Faites cuire les patates douces dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir.
Une fois refroidies pelez et coupez les patates en cube. Ajoutez du sel, du poivre et de l’huile d’olive puis mélangez. Dans un saladier, ajoutez les cubes de patates douces, les épinards, les pommes, les tomates, les noix de pécan et les oignons.
Assaisonnez la salade avec de l’huile d’olive et le jus des citrons. Salez puis poivrez à votre guise. Mélangez bien tous les ingrédients entre eux. Votre salade de patates douces et prête.

 

Salade de brocolis et Feta

 

  • Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de brocolis
  • 150 g de Féta
  • 100 g de pignons de pin
  • 100 g de raisins secs
  • Sel

Ingrédients pour la sauce vinaigrette :

  • 40 ml de vinaigre balsamique
  • 20 ml d’huile
  • 1 gousse d’ail
  • Noix de muscade

Préparation

Faites torréfier les pignons de pin dans une poêle, puis laissez reposer. Faites cuire les brocolis, préalablement lavés et coupés, dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.
Mettez-les dans les bols et laissez refroidir. Ajoutez la Feta coupée en cube et les raisins secs. Préparez la sauce dans un bol en y incorporant l’huile, le vinaigre, l’ail pelé-écrasé et de la muscade. Assaisonnez la salade avec la sauce. Enfin saupoudrez votre salade avec les pignons de pins. Bon appétit !

 

Salade de boulgour et pois chiches

  • Temps de préparation : 25 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de boulgour
  • 400 g de pois chiches cuits
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de persil
  • 3 citrons
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Cardamome

Préparation

Cuisinez le boulgour dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les graines doivent être molles. Égouttez le boulgour puis laissez les graines refroidir. Profitez-en pour couper le poivron en petits cubes, écrasez l’ail, émincez l’oignon et mélangez le tout avec les pois chiches dans un saladier, saupoudrez de piment, ajoutez le boulgour, agrémentez d’un filet d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, du poivre, le persil coupé, le jus et le zeste du citron. Mélangez bien la préparation puis placez-la au frais pendant 10 minutes. Enfin ajouter une cuillère à café de cardamome et trois cuillères d’huile d’olive. Cette salade va régaler tous vos convives.

Salade recette de salade vegan

© Vegan Liftz – Unsplash


 

Salade de roquette aux fraises

 

  • Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de roquette
  • 500 g de fraises
  • 70 g de pistaches grillées
  • 60 ml d’huile de noix
  • 40 ml de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel
  • Poivre

Préparation

Préparez la sauce dans un bol en mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique avec une pincée de fleur de sel et du poivre. Lavez la roquette, le basilic ainsi que les fraises coupées en morceaux. Mélangez la roquette et les fraises dans un bol puis ajoutez les pistaches et le basilic. Assaisonnez la salade avec la sauce. Vous allez vous régaler !

 

Salade de riz aux amandes et noix de coco

 

  • Temps de préparation : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de riz
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 100 g d’amandes grillées
  • 2 échalotes
  • 100 g de roquette
  • 200 ml d’huile + huile
  • 1 jus de citron
  • 1 piment frais
  • Menthe
  • Basilic
  • Coriandre
  • Sel

Préparation

Faites cuire le riz dans une grande casserole d’eau salée pendant 11 minutes. Égoutter et laissez refroidir. Lavez les herbes (menthe, basilic, coriandre), la roquette et le piment coupé. Épluchez et hachez les échalotes. Mettez le riz dans un bol, ajoutez la noix de coco, l’arachide, la roquette, la menthe, le basilic, la coriandre, les échalotes, le jus de citron et le sel. Mélangez bien. Votre salade de riz est servie !

Salades de patates douces et noix de pécan

 

  • Temps de préparation : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de quinoa
  • 250 g de pousses d’épinards
  • 1 poireau
  • 1 oignon rouge
  • 1 mangue
  • 1 piment

Ingrédients pour la sauce vinaigrette

  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à café de moutarde
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Faites cuire le quinoa dans une poêle remplie d’eau salée pendant 15 minutes. Égoutter le quinoa et laissez refroidir. Pelez et coupez la mangue en petits cubes. Lavez et coupez le poireau en fines tranches. Faites la même chose pour le piment. Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Enfin, lavez les épinards. Mettez tous les ingrédients dans un bol, puis ajoutez le quinoa. Mélangez. Préparez la sauce dans un bol la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive et le sel dans un bol tout en remuant. Assaisonnez la salade selon votre envie et c’est partie pour une salade fraîche et gourmande.

Salade de petits pois, betteraves, avocats et figues

 

  • Temps de préparation : 45 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 betteraves moyennes
  • 2 avocats
  • 150 g de petits pois cuits
  • 1 oignon
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre
  • 1/2 c. à café de sucre
  • Figues
  • Yaourt à la grecque
  • Sauce Tabasco
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Pelez et coupez les betteraves en deux puis faites-les bouillir dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes environ. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide, séchez-les puis mettez-les dans un bol à part. Pelez et coupez les avocats et lavez et coupez les figues en deux. Dans un saladier ajoutez la moitié des betteraves, l’avocat, les petits pois et les figues.
Ajoutez l’oignon émincé, le vinaigre, l’huile d’olive, le sucre, un peu de sauce tabasco, le sel et le poivre. Mélangez bien puis laissez reposer. Enfin rajoutez le reste de betteraves, un filet d’huile d’olive. Servez la salade dans un bol et mangez-la accompagnée de yaourt grec, un régal !

Image mise en avant : © Hermes Rivera – Unsplash

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