Citrons

Citron : trois recettes authentiques pour frissonner de plaisir

Rafraîchissez-vous, c’est l’été !
Le citron est certainement l’agrume le plus utilisé pour les préparations culinaires sucrées et salées. Le citron se cultive dans des régions ensoleillés (Sud de la France, Corse, Californie, etc.). Nous pensons spontanément aux fameux citrons de Menton, réputés pour leur calibre important, leur chair charnue et juteuse, gorgée de soleil, au goût acide. Jaune comme le soleil, le citron nous fait penser à l’été. D’ailleurs, c’est au mois d’août que le citron atteint sa maturité ! Et cela tombe plutôt bien, car c’est pendant ces périodes de forte chaleur que cet agrume se laisse volontiers déguster pour nous rafraîchir.

Tout est bon dans le citron !

De forme ovale et orné de sa jolie robe jaune dorée, le citron égaye les cuisines du monde tant par sa couleur que par  son goût subtil et acide. En zeste, en jus, en quartier, confit ou cuit, cet agrume trouve sa place dans les plats de saisons, tout au long de l’année et ajoute cette note de fraîcheur, de saveur et d’exotisme unique dans les plats, les desserts et les pâtisseries. Son apport calorique est très faible. Riche en vitamine C, le citron est un antioxydant qui prévient les risques de cancer, en renforçant notre système immunitaire. Maintenant que nous en savons plus sur ce fruit acide, place aux recettes gourmandes !

Recette de la tarte au citron

Tarte au citron

Suggestion de présentation

Réaliser une tarte au citron maison vous a toujours tenté ? Voici une recette simple et si délicieuse à confectionner que vous allez succomber.

Cette recette est pour 6 personnes et se prépare en deux étapes :

  • Première étape : préparation de la pâte à tarte sablée
  • Deuxième étape : l’appareil

Informations pratiques :

  • Temps de préparation : 20 min.
  • Temps de repos de la pâte à tarte : 30 min.
  • Cuisson de la tarte: 30 min.

Préchauffez le four à 200° (th. 7)

Préparez la pâte en mélangeant 200 g de farine, 120 g de beurre et 60 g de sucre glace ainsi qu’une pincée de sel. Ajoutez un peu d’eau glacée pour obtenir une pâte. Laissez-la reposer 30 minutes.

Lavez 3 citrons bio, prélevez les zestes, puis pressez le jus.

Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

Mélangez les 3 œufs (jaunes et blancs) avec 150 g de sucre en poudre, vigoureusement. Une fois que le mélange blanchit, ajoutez-y les zestes et le jus des citrons, ainsi que 130 g de beurre mou.

Versez le mélange sur la pâte à tarte puis enfournez. Faites cuire 30 minutes.

Recette du lemon curd

Les anglais en raffolent, ils la tartinent sur des biscuits au beurre ou des tartines, le lemon curd est une pâte de citron que l’on envie à nos voisins britanniques. Elle est si fondante et d’une acidité modérée que l’on replongerai bien la cuillère encore et encore…

Informations pratiques pour la recette d’un pot de lemon curd :

  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de cuisson : 20 min.
zestes de citron

suggestion de présentation

Râpez le zeste d’1 citron bio et pressez le jus de 2 citrons bio.

Dans une casserole, mélangez les jus de citron, le zeste, deux œufs, 125 g de sucre et 50 g beurre en morceaux.

Faites chauffer au bain-marie la préparation pendant 20 minutes en remuant tout au long jusqu’à que le mélange s’épaississe.

Versez votre mélange dans un pot et conservez au frais.

Recette de la citronnade d’antan

La citronnade est l’une des boisson les plus rafraîchissante en période de chaleur. Le citron à cette faculté d’étanché la soif et de procurer une sensation de fraîcheur unique.

Informations pratiques :

  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de repos : environ 60 min.
  • Deux citrons verts bio et 4 citrons jaunes bio
Citronnade maison

Suggestion de présentation

Coupez en tranches 2 citrons jaunes bio.

Pressez le jus de 2 citrons jaunes bio et de 2 citrons verts bio.

Dans une grande casserole faîtes bouillir 2 litres d’eau et placez-y les tranches de citron. Coupez le feu en laissant infuser jusqu’à que la préparation refroidisse.

Enfin ajoutez le jus des citrons et le sucre, en fonction de vos envies. Mélangez puis placez au réfrigérateur la préparation.

Servez la citronnade avec des glaçons et une feuille de menthe pour encore plus de fraîcheur.

Les recettes que nous vous avons préparez sont si faciles à réaliser que vous allez vous laissez tenter. Laquelle allez vous réaliser en premier ? Dîtes-le nous dans les commentaires !

Source images: Lauren Mancke, Unsplash, an_vision, Francesca Hotchin

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