Tiramisu italien

Le Tiramisu, le plus célèbre des desserts italien

On le retrouve sur toutes les cartes des meilleurs restaurants italiens, ce gâteau est certainement le dessert le plus consommé dans le monde. Frais, fondant et de caractère, le Tiramisu ravit les papilles des amateurs de café et autres gourmands de pâtisseries. Dans cet article, découvrez la recette authentique du tiramisu italien et une version infiniment gourmande.

Histoires du Tiramisu

Le Tiramisu, ou Tiramisù en italien qui signifie « tire-moi vers le haut » ou « remonte-moi le moral », est une préparation sucrée de la cuisine italienne. Ce met est composé d’œufs, de mascarpone, de sucre glace, de café et d’alcool tel que le vin de Marsala ou l’Amaretto, de biscuit mou ou à la cuillère et de cacao en poudre.

L’histoire raconte que le tout premier Tiramisu aurait été créé à la fin du 16éme siècle dans la région de la Toscane pour la venue du grand-duc Cosme III de Médicis, qui en fait son dessert préféré. Le Tiramisu est alors connu dans toute l’Italie. Plus tard, une seconde version, plus crémeuse, voit le jour à Trévise. En effet, les habitants y rajoutent du mascarpone, ce fameux fromage italien originaire des régions de Piémont-Lombardie. Dès le 18éme siècle, cette recette traversera les frontières et c’est alors que le Tiramisu devient l’entremet le plus célèbre de l’Italie.

Certains racontent que cette pâtisserie populaire italienne a vu le jour pour éviter de jeter les restes de gâteaux rassis et cafés froids. L’alcool que l’on rajoutait à ces deux ingrédients donnait du moelleux au gâteau. Enfin, le mascarpone que l’on étalait sur le gâteau offrait une touche de fraîcheur et d’onctuosité à cette préparation. De nos jours, la recette du Tiramisu se conjugue avec tous types d’ingrédients et biscuits. Découvrons la recette originale, ainsi qu’une recette plus gourmande.

Recette originale du Tiramisu

Servi en dessert après un bon repas ou à déguster pour une petite parenthèse gourmande, le Tiramisu fait l’unanimité auprès des amateurs de café. On aime cet entremet pour sa saveur et son onctuosité. La recette que nous allons vous présenter est simple à réaliser, alors pourquoi s’en priver ?

Temps estimé

  • Préparation : 20 minutes
  • Repos : conseillé entre 24 à 48 heures selon les envies

Ingrédients pour 4 gourmands

  • Biscuits à la cuillère (20 biscuits environ)
  • 2 gros oeuvres bio
  • 125 gr de sucre glace
  • 250 gr de mascarpone
  • 1 verre de Marsala (à ajouter selon votre envie)
  • Cacao en poudre

Informations pratiques

Vous pouvez préparer votre tiramisu dans un plat carré ou rectangulaire à partager ou dans des petits bocaux ou ramequins individuels.

Recette originale du Tiramisu

Suggestion de présentation © Victoria Aleksandrova, Unsplash

• Dans deux saladiers distincts, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

• Montez les blancs en neige, en ajoutant une pincée de sel.

• Préparez la crème dans l’autre saladier, en ajoutant le sucre glace aux jaunes. Battez, jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.

• Rajoutez le mascarpone puis mélangez vigoureusement pour obtenir une texture homogène. Utilisez votre batteur électrique pour plus de confort et de rapidité.

• Incorporez délicatement les blancs en neige dans la crème, en veillant à ne pas les casser.

• Une fois que la crème est prête et onctueuse préparez une grande tasse de café et le Marsala pour imbiber les biscuits à la cuillère. Vous pouvez utiliser une pince pour ne pas vous mouiller les doigts, ni vous brûler.

• Tapissez le fond du plat par une couche de biscuits imbibés.

• Couvrez les biscuits d’une première couche de crème.

• Répétez cette action autant de fois que vous pouvez. Notez que la dernière couche apparente est la crème.

• Couvrez le plat d’un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur, minimum 24 heures.

• Sortez votre Tiramisu et saupoudrez-le de cacao en poudre à l’aide d’un tamis.

• Excellente dégustation

Et si vous essayez le Tiramisu SpeculoosNutella !

Le Tiramisù peut se décliner sous diverses formes et la préparation la plus appréciée est certainement celle au Spéculoos et au Nutella. En effet, remplacer les biscuits à la cuillère par des biscuits à la cannelle et le goût des noisettes de la pâte à tartiner est à tomber.

Pour intégrer le Nutella dans votre préparation, vous pouvez :

  • L’incorporer dans votre mélange
  • Le rajouter sur la crème

Vous l’avez compris, plusieurs versions de cette recette existent. Alors peu importe celle que vous choisissez, car le plus important est de prendre du plaisir à chaque bouchée.

source : image mise en avant par Nadja Oertlin, Unsplash

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