Cookies : Fêtons Noël à l’américaine avec une recette spéciale pour toute la famille

Noël approche à grand pas… Durant cette période, les conversations s’organisent autour de la famille, des cadeaux et du traditionnel repas du réveillon. Pour les plus gourmands, les idées de plats et de desserts abondent dans leur tête afin de conférer à cet événement une touche d’originalité et de féérie à l’heure où la bûche de Noël est, et restera, un grand classique, jusqu’à nouvel ordre, dans les traditions. Les goûts et les couleurs ne se discutent pas : parfois certains membres de la famille se sacrifieront pour laisser leurs convives apprécier une vraie bûche ; bûche dont le goût et la texture (que toutes les personnes qui fêtent Noël connaissent par cœur) replongent dans l’enfance. Trêve de discussions et passons aux choses sérieuses !

Et, si vous leur proposiez une alternative en cuisinant des cookies ? Oui, des cookies. C’est un biscuit populaire d’origine américaine. Il est rond et sec, agrémenté de pépites de chocolat. Tout le monde aime cette douceur car elle est simple à préparer et elle est très appréciée tiède avec un verre de lait. Mais, ce qui fait le succès de ce biscuit est qu’il peut être dégusté sous toutes ses formes. Cru, communément appelé Cookie Dough, tout chaud dès la sortie du four, moelleux avec un cœur bien chewy ou bien même sec (oui certain(e)s les aiment ainsi, on ne juge pas !) avec des pépites de chocolat noir, au lait ou blanc ou également les trois à la fois. Le cookie pourrait ainsi être le biscuit star des fêtes de fin d’années pour égayer les petits-déjeuners, les goûters et combler les petites fringales de la journée, il permet aussi de patienter jusqu’à l’heure des festivités.

Le cookie, une recette simple qui fait l’unanimité.

La pâte à Cookie est simple à réaliser si l’on suit scrupuleusement la recette. Des œufs, du beurre, du sucre, complété par un sachet de sucre vanillé, de la farine, de la levure, une pincée de sel, de généreuses pépites de chocolat. Un bon coup de fouet et le tour est joué. Une fois la pâte prête, goûtez-la ! Oui, prenez-en une cuillérée et délectez-vous car vous l’avez bien mérité.

Sur une plaque beurrée, faites des petites boules de pâte de même taille et répartissez-les en veillant à bien les distancier car lors de la cuisson les biscuits se déploient et s’aplatissent et peuvent donc se coller. Une fois la plaque remplie, enfournez-la puis faites cuire les cookies de 8 à 10 minutes à 180°C, selon les envies.

Vous sentez ce mélange d’odeurs ? Celle de la pâte qui cuit mêlée aux effluves de chocolat qui fond ?… Humm, quel plaisir ! Cela annonce de bonnes choses. C’est prêt ! Nous vous conseillons de bien surveiller la cuisson sous peine de vous faire réprimander par les premiers gourmands aux aguets.

Nous partagerons avec vous une recette succulente à réaliser pour les fêtes de Noël, à la fin de cet article.

Le cookie, aussi bon cru que cuit

© Pam Menegakis, Unsplash

Nous connaissons tous une personne de notre entourage qui aime manger la pâte crue des gâteaux. Et ces personnes sont de plus en plus nombreuses à le revendiquer sur Instagram par exemple. La pâte crue d’un gâteau n’est plus une tendance, mais un vrai sujet. Et quel biscuit, avant cuisson, peut proposer une texture aussi gourmande que fondante ? Le Cookie Dough bien sûr !

Des pépites de chocolat, oui mais pas que…

Les pépites de chocolat, chunks à l’américaine, font fondre les adeptes du cookie. Et il y en a pour tous les goûts. Nous retrouvons les pépites de chocolat noir, qui peuvent changer de tailles d’un cookie à l’autre ; il y a aussi les pépites de chocolat au lait et les pépites de chocolat blanc. D’autres pépites existent comme vos barres chocolatées préférées (Kit-Kat, Reese’s, Kinder Maxi…), les noix de pécan ou autres fruits à coques pouvant s’incorporer à merveille dans la délicieuse pâte.

Le cookie fourré pour se consoler

© Eiliv Sonas, Unsplash

Encore plus gourmand que les cookies classiques, certains d’entre eux sont fourrés au chocolat fondu ou à la crème de noisettes. Plus épais qu’un biscuit classique et par conséquent plus riche, le cookie fourré est le remède anti-déprime par excellence.

Au matcha

Comme vous le savez, le cookie est une véritable base pour toutes les idées les plus créatives, du moment qu’elles sont bonnes. Le cookie au Matcha en fait partie. Outre les bienfaits et le goût si original qu’offre cette poudre verte Japonaise, sa couleur verte fait aussi son petit effet. Pour plus de gourmandise ajoutez-y des pépites de chocolat blanc qui matchent parfaitement avec le Matcha.

Notre conseil fraîcheur :

Si vous n’avez pas dévoré tous vos cookies, nous vous conseillons de conserver vos biscuits dans un récipient hermétique, tel un Tupperware, dans le but de préserver leur onctuosité.

Le Sandcookie, évidemment

© Mae Mu, Unsplash

Le Sandookie est le plaisir ultime pour un amoureux de ce biscuit. En effet, il se présente sous forme d’un petit sandwich. Une crème onctueuse est fourrée entre deux cookies gourmands. Cette spécialité se trouve dans certaines boulangeries de quartier ou encore dans les rayons de surgelés, pour un plaisir glacé.

Des cookies healthy aux flocons d’avoine

Enfin, une version saine des cookies a enfin été inventée pour notre plus grand plaisir. Pour cette recette healthy dotez-vous de flocons d’avoine, de farine complète, de 2 œufs, de pépites de chocolat noir 85% minimum, de sucre roux ainsi que d’un sachet de sucre vanillé, d’un sachet de levure et d’huile de coco à défaut du beurre. Chaque ingrédient qui compose cette recette remplacera justement les ingrédients historiques pour un maximum de plaisir et sans culpabiliser, comme vous le savez.

La recette Brookie ou la fusion parfaite entre un brownie et un cookie

Simple à réaliser, le brookie se partage pour toutes les occasions. Son appellation est la contraction de Brownie et Cookie, le brookie fait l’unanimité avec son top croustillant du cookie et sa base moelleuse du brownie. Cette recette remplacera à merveille la bûche de Noël classique.

Temps estimé

  • 60 minutes : 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson
  • Repos : conseillé entre 24 à 48 heures selon les envies

Ingrédients pour 8 gourmands

  • 100 g. de chocolat noir
  • 100 g. de sucre
  • 100 g. de farine
  • 100 g. de beurre mou
  • 2 œufs
  • un sachet de levure chimique
  • un sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel

Informations pratiques

Une fois le four allumé, lancez-vous dans la préparation de la pâte à cookies : Coupez le chocolat pour en faire des pépites généreuses (30 g.). Mélangez le beurre mou (30 g.), le sucre ainsi que le sucre vanillé jusqu’à le faire mousser. Ajoutez la farine (30 g.), le sel et la levure chimique. Incorporez les pépites. Laissez reposer le mélange au réfrigérateur.

Préparez ensuite la pâte à brownie : Préchauffez le four à 150°, thermostat 5.
Au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. Une fois le beurre fondu, dans un saladier, incorporez-y les œufs et la farine. Versez la préparation dans un moule rectangulaire beurré et fariné au préalable. Enfournez la préparation environ 15 minutes.

Assemblage du brookie : enfin, une fois précuit, sortez la pâte à cookie froide et émiettez-la sur le brownie tel un crumble. Veillez à bien couvrir toute la surface. Enfournez 15 minutes à 150°. Une fois la surface dorée, sortez le gâteau. Laissez refroidir, puis coupez en carré.

Votre gâteau de Noël est maintenant prêt. Nous n’avons plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et un joyeux Noël !

Source: Image mise en avant © Food Photographer Jennifer Pallian, Unsplash

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